Яндекс.Метрика

Размер шрифта: А А А

Цвет сайта:

Изображения: Вкл. Выкл.

министерство труда и социальной защиты населения ставропольского края Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания

«Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

355045, г. Ставрополь, ул. Пирогова, д.34/4

Версия для слабовидящих Обычная версия

Система долговременного ухода

Распоряжением Правительства Ставропольского края от 12 марта 2019г. № 81-рп утвержден План мероприятий («дорожная карта») по созданию долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими на территории Ставропольского края, на 2019-2021 годы. По предварительным прогнозам реализация Плана позволит систематизировать в Ставропольском крае предоставление гражданам пожилого возраста и инвалидам услуг в области долговременного ухода, включающего поддержку семейного ухода, социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме.

Долговременный уход – это комплекс мероприятий, включающих уход, реабилитацию, абилитацию, социализацию, психологическую поддержку, позволяющий компенсировать ограничения жизнедеятельности и уменьшить зависимость от посторонней помощи, и обеспечить сохранение качества жизни человека.

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» приказом министерства труда и социальной защиты населения Ставропольского края включено в перечень учреждений социального обслуживания, участвующих в 2019 году в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими на территории Ставропольского края.

Система долговременного ухода включает 3 основных этапа:

— выявление;

— типизация;

— уход и сопровождение.

Выявление предполагает получение и передачу информации о потенциальных получателях социальных услуг с целью предоставления гражданам максимально полной возможности выбирать и получать услуги в системе долговременного ухода. Система долговременного ухода сохраняет заявительный характер, но в своей работе использует выявительный принцип работы, основанный на межведомственном взаимодействии, который реализуется с привлечением специалистов здравоохранения, социальной защиты и иными ведомствами.

Типизация – процесс определения индивидуальной нуждаемости гражданина с последующим присвоением ему определенного набора услуг в рамках установленной группы ухода, в зависимости от количества набранных в результате проведения оценки баллов.

Типизацию проводят работники, которые прошли специальный курс обучения, в виде интервью в месте проживания получателя социальных услуг. Результаты интервью вносятся в бланк типизации. Эти же работники оценивают социальный (семейный) статус и иные критерии, снижающие жизнедеятельность человека. На основании результата интервью и иных критериев человек попадает в одну из групп ухода (групп функционирования). Групп ухода всего 6 – от 0 до 5. К 0 группе относятся люди, полностью сохранившие самостоятельность в действиях в повседневной жизни, способность к самообслуживанию и передвижению у которых сохранена. У лиц из 5 группы наблюдается полная утрата способности к самообслуживанию и передвижению, они полностью зависят от посторонней помощи.

Результаты типизации являются одним из источников информации для составления индивидуальной программы предоставления социальных услуг, а далее – индивидуального плана ухода.

В июле 2019 года типизация всех 1480 получателей социальных услуг в учреждении завершена. Уже сейчас специалисты приступили к составлению индивидуальных планов ухода за получателями социальных услуг. До конца текущего года планы ухода будут составлены на всех получателей социальных услуг, отнесенных к 1-5 группам ухода по результатам типизации. В зависимости от группы функционирования происходит распределение часов, затрачиваемых в неделю на уход, с учетом внешних ресурсов получателей социальных услуг, т.е. родственников, соседей, общественных организаций и пр. Если для лиц, отнесенных к 1 группе функционирования необходимо до 3 часов в неделю, то для лиц с 5 группой функционирования необходимо до 4 часов ухода в день.

План ухода – это расширенный перечень манипуляций по уходу за получателем социальных услуг. Включает в себя перечень ресурсов гражданина – т.е. те манипуляции, которые получатель социальных услуг может выполнять самостоятельно, и перечень его проблем, т.е. тех манипуляций, в осуществлении которых ему нужна помощь. Исходя из имеющихся ресурсов и выявленных проблем, составляется перечень манипуляций по уходу. В плане ухода прописываются следующие моменты: кто выполняет проблемную манипуляцию, когда, как и где. Т.е. план ухода представляет собой некую программу, последовательность действий социального работника по осуществлению ухода за получателем социальных услуг. В плане ухода прописывается время выполнения манипуляций (например, время проведения утренних гигиенических процедур), место их выполнения (например, кормление получателя социальных услуг в пределах постели или сопровождение его для приема пищи на кухню), особенности выполнения манипуляций по уходу (например, если получатель социальных услуг плохо слышит или плохо понимает обращенную к нему речь, необходимо говорить громко, четко, простыми фразами и убеждаться, что он понял сказанное), если какие-либо манипуляции выполняются родственниками, то это тоже указывается в плане ухода (например, дочь осуществляет стирку постельного белья, а социальный работник один раз в неделю осуществляет смену постельного белья и относит его в специально отведенное место).

Цель системы долговременного ухода – это переход гражданина из 5 группы функционирования в 4-ю или же, из 4-й группы – в 3-ю.

Полноценной система долговременного ухода не может быть, если персонал по уходу (социальные работники) не владеют практическими навыками ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг. С целью решения этой проблемы 4 специалиста из пилотных учреждений Ставропольского края в мае 2019 года прошли обучение у специалистов благотворительного фонда «Старость в радость» в качестве тренеров по уходу. Следующая задача тренеров – обучение сотрудников учреждений социального обслуживания Ставропольского края, теоретическим и практическим навыкам ухода.

Параллельно с этим проводятся мероприятия по созданию школ ухода в учреждениях социального обслуживания для родственников получателей социальных услуг. Для этого среди сотрудников учреждений проведен отбор и направление их на дистанционное обучение по программе «преподаватель школы ухода». После прослушивания теоретической части, тренеры по уходу обучат преподавателей школы ухода практическим навыкам. Следующий этап – это создание собственно самих школ ухода, набор групп и обучение родственников практическим навыкам ухода за тяжелобольными членами семьи в домашних условиях.

Полноценный уход невозможен без медицинской составляющей. Поэтому приказом министерства труда и социальной защиты Ставропольского края утвержден перечень медицинских организаций государственной системы здравоохранения Ставропольского края, участвующих в 2019 году в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода. По г. Ставрополю в этот Перечень включены все городские поликлиники. На сегодняшний день сотрудниками ГБУСО «Краевой ЦСОН» проводится работа по заключению соглашений о взаимодействии с лечебными учреждениями города в рамках внедрения системы долговременного ухода.

Отдельным блоком системы долговременного ухода является создание и открытие на базе учреждений социального обслуживания пунктов проката технических средств ухода и реабилитации.

Планируется укрепление материально-технической базы учреждений социального обслуживание, оснащение школ ухода демонстрационным оборудованием для проведения обучающих занятий, расширение перечня и количества технических средств реабилитации, предлагаемых в прокат.

Кроме того, немаловажным моментом является оснащение социальных работников приспособлениями, облегчающими выполнением ими манипуляций по уходу за тяжелобольными получателями социальных услуг – специальными скользящими простынями для перемещения лежачих больных, поясами для пересаживания получателей социальных услуг, специальными досками, применяемыми для пересаживания получателей социальных услуг с кровати в кресло-коляску или на стул и обратно.

Для социальных работников учреждения разработан справочник по уходу, где подробно пописаны все манипуляции по уходу за тяжелобольными получателями социальных услуг, а также справочник современных технических средств реабилитации, которые они могут рекомендовать для приобретения родственникам получателей социальных услуг. Разработаны и утверждены внутренним приказом по учреждению технологии оказания социальных услуг, особое значение отведено манипуляциям по уходу (умыванию, купанию, кормлению, смене положения тела и пр.).

Предполагается, что когда все отдельно взятые звенья системы долговременного ухода сольются в одно, то тогда система заработает в полной мере и будет виден качественный результат. Все участники системы долговременного ухода должны преследовать одну цель – улучшение качества жизни нуждающегося гражданина, оказание ему комплексной разносторонней помощи и поддержки. Со стороны учреждений социального обслуживания – это качественный и профессиональный уход, предоставление в прокат технических средств ухода и реабилитации для компенсации имеющихся нарушений у получателей социальных услуг, со стороны родственников – это тоже качественный уход, знания о котором получены на занятиях в школах ухода, со стороны медицинских организаций – это своевременное выявление лиц, нуждающихся в долговременном уходе, передача сведений о таких лицах в учреждения социального обслуживания, своевременное назначение лекарственных препаратов или медицинских манипуляций, контроль за их соблюдением.

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить