Особенности питания лиц пожилого возраста и инвалидов
Основная физиологическая потребность человека — потребность в питании, у лиц старшего возраста приобретает особенный смысл. В пожилом возрасте в организме человека происходят изменения, нарушаются обменные процессы, происходят деформации в строении костей и органов, снижается уровень активности.
Недостаток содержания в организме пожилого человека полезных микроэлементов можно компенсировать витаминами, лекарственными препаратами и правильной организацией питания.
При социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в ГБУСО «Краевой ЦСОН» сиделки и социальные работники среди прочих услуг оказывают услугу по кормлению ослабленных больных или помощи в приеме пищи маломобильным гражданам. В эту услугу входит не только непосредственный подогрев пищи и подача еды на стол или к постели больного, кормление с ложки, но и согласование с получателем услуг либо с его родственниками рациона и списка разрешенных продуктов.
При организации питания получателей социальных услуг сотрудники Центра учитывают, прежде всего, снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим при разработке рациона сиделки и социальные работники придерживаются некоторых требований к питанию пожилых людей:
✅ умеренность, т.е. некоторое ограничение приема пищи в количественном отношении;
✅ обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов и других незаменимых полезных веществ;
✅ обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в некоторых пищевых продуктах в большом количестве.
Соблюдение этих требований обеспечивает полноценное питание пожилых людей, придает сил и энергии, восстанавливает навыки самообслуживания и способствует насыщению организма больного человека всеми необходимыми в пожилом возрасте компонентами, а значит, продлевает жизнь.