Яндекс.Метрика

Размер шрифта: А А А

Цвет сайта:

Изображения: Вкл. Выкл.

министерство труда и социальной защиты населения ставропольского края Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания

«Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

355045, г. Ставрополь, ул. Пирогова, д.34/4

Версия для слабовидящих Обычная версия
«Горячая линия» 8 (8652) 73-84-79, 8(906)-463-96-09 - ежедневно с 8:30 до 17:00 часов (сб-вс - выходной).
Первичный прием граждан осуществляется по предварительной записи по телефону 8 (8652) 72-80-16.

Особенности питания лиц пожилого возраста и инвалидов

Основная физиологическая потребность человека — потребность в питании, у лиц старшего возраста приобретает особенный смысл. В пожилом возрасте в организме человека происходят изменения, нарушаются обменные процессы, происходят деформации в строении костей и органов, снижается уровень активности. Недостаток содержания в организме пожилого человека полезных микроэлементов можно компенсировать витаминами, лекарственными препаратами и правильной организацией питания. При социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов в ГБУСО «Краевой ЦСОН» сиделки и социальные работники среди прочих услуг оказывают услугу по кормлению ослабленных больных или помощи в приеме пищи маломобильным гражданам. В эту услугу входит не только непосредственный подогрев пищи и подача еды на стол или к постели больного, кормление с ложки, но и согласование с получателем услуг либо с его родственниками рациона и списка разрешенных продуктов. При организации питания получателей социальных услуг сотрудники Центра учитывают, прежде всего, снизившиеся возможности пищеварительной системы. В связи с этим при разработке рациона сиделки и социальные работники придерживаются некоторых требований к питанию пожилых людей: ✅ умеренность, т.е. некоторое ограничение приема пищи в количественном отношении; ✅ обеспечение высокой биологической полноценности питания за счет включения достаточных количеств витаминов и других незаменимых полезных веществ; ✅ обогащение питания естественными антисклеротическими веществами, содержащимися в некоторых пищевых продуктах в большом количестве. Соблюдение этих требований обеспечивает полноценное питание пожилых людей, придает сил и энергии, восстанавливает навыки самообслуживания и способствует насыщению организма больного человека всеми необходимыми в пожилом возрасте компонентами, а значит, продлевает жизнь.

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить