Яндекс.Метрика

Размер шрифта: А А А

Цвет сайта:

Изображения: Вкл. Выкл.

министерство труда и социальной защиты населения ставропольского края Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания

«Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов»

355045, г. Ставрополь, ул. Пирогова, д.34/4

Версия для слабовидящих Обычная версия
«Горячая линия» по короновирусу 8 (8652) 73-84-79, 8(906)-463-96-09 - ежедневно с 8:00 до 22:00 часов

День семьи, любви и верности!

Вот уже шестой год подряд 8 июля в России отмечается – День семьи, любви и верности!

Дата проведения этого праздника 8 июля, была взята неспроста. В этот день Русская православная церковь отмечает день памяти святых Петра и Февронии, которые издревле считались на Руси покровителями семьи и брака.

По легенде, благоверный князь Петр был вторым сыном Муромского князя Юрия Владимировича. За несколько лет до княжения Петр заболел проказой, от которой никто не мог его излечить. Во сне князю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой в Рязанской земле.

Феврония была красива, благочестива и добра, к тому же она была мудрой девушкой, знала свойства трав и умела лечить недуги. Князь полюбил Февронию за ее благочестие, мудрость и доброту и дал обет жениться на ней после исцеления. Но бояре не захотели иметь княгиню простого звания и потребовали, чтобы князь оставил ее. Петр, узнав, что его хотят разлучить с любимой женой, предпочел добровольно отказаться от власти и богатства и удалиться вместе с ней в изгнание. Петр и Феврония покинули Муром, отплыв на лодке по реке Оке. Вскоре в Муроме началась смута, бояре перессорились, домогаясь освободившегося княжеского престола, пролилась кровь. Тогда опомнившиеся бояре собрали совет и решили звать князя Петра обратно. Князь и княгиня вернулись, и Феврония сумела заслужить любовь горожан. Они правили долго и счастливо.

В преклонных летах Петр и Феврония приняли постриг в разных монастырях с именами Давид и Евфросиния, и молили Бога, чтобы им умереть в один день, и похоронить себя завещали вместе в специально приготовленном гробу с тонкой перегородкой посередине. Они скончались каждый в своей келье в один день и час — 8 июля (по старому стилю — 25 июня) 1228 года. Сочтя погребение в одном гробе несовместимым с монашеским званием, их тела положили в разных обителях, но на следующий день они оказались вместе. Так и похоронили святых супругов вместе в городе Муроме в соборной церкви Рождества Пресвятой Богородицы.

Конечно кто же из нас мечтали жить в супружестве долго и счастливо и умереть в один день? Семья для каждого из нас является опорой в жизни, необходимым ресурсом в решении жизненных проблем. К сожалению, жизнь непредсказуема и человек может оказаться один, особенно это тяжело для пожилых людей, оказаться без помощи и поддержки супруга, без душевного общения, а взрослые дети, если конечно они есть, как правило, заняты своей жизнью — работой, своей семьей, не всегда могут в полной мере позаботиться о своих родных.

Специалисты ГБУСО «Краевой центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» оказывают помощь любому обратившемуся пожилому человеку или инвалиду, частично или полностью утратившему способность самостоятельно удовлетворять свои жизненные основные потребности и нуждающихся в посторонней помощи.

Социальные работники оказывают помощь на дому с учетом индивидуальной нуждаемости человека: помощь в уборке квартиры; покупка, доставка на дом продуктов питания и товаров первой необходимости в магазине или на рынке; оплата коммунальных услуг; доставка лекарственных средств. В рамках регионального проекта «Старшее поколение» проводятся мероприятия по оздоровлению граждан пожилого возраста, повышению активности, вовлечение в волонтерскую деятельность.

Дополнительную информацию Вы можете получить по телефонам:

72-80-46, 72-80-16, 73-85-30

Материал подготовлен Р.А. Мататовой, заведующей ОССО

X

я принимаю условия политики конфиденциальности

Отправить